[an error occurred while processing this directive]

Волшебный кларнет: Меньше путешествовать и больше улыбаться!

А что мне остается? Смотреть вокруг и выкладывать сюда свои заметки.

Чудак привез мне из поездки свои впечатления и маленький подарок. Так уж у них принято - приехал из-за границы, привези подарок. Не думал, что это распространяется на кларнеты, но мне досталась фирменная смазка от Selmer. По консистенции она очень напоминает обычный воск - выцарапать его можно оттуда только ногтем, но пробку смазывает очень приятно.

Еще мне привезли партитуру кларнетового концерта Моцарта в переложении для В кларнета, то есть для меня. Причем привезли не откуда-нибудь, а из Зальцбурга, и не как-нибудь, а за три минуты до отхода автобуса. Но пока что ее отдали моему деревянному коллеге, ибо до этого концерта - это даже Чудак понимает - нам надо переиграть все имеющиеся в наличии этюды и упражнения. Есть, правда, одно маленькое <но>.

Музыканты не могут быть такими непоседами, как мой Чудак. Только разыграется - опять собирается уезжать. И потом опять все заново. С весны мы так никуда и не сдвинулись. Все пытаемся удержаться на том же уровне, да и это, признаться, с такими перерывами не получается. Определенно музыкантам надо запретить путешествовать, по крайней мере, без своего инструмента.

На той неделе Чудак был в Архангельском. Понять, что это, я так и не смог, но только знаю, что Чудаку там очень понравилось, и вот почему.

В игре на духовых инструментах физическое здоровье важно не меньше, чем что-либо другое. Нельзя спать по два часа и извлекать хороший звук на протяжении длительного времени. Особенно при отсутствии навыков (а откуда они у Чудака-то возьмутся?!)

Накануне Чудак спал два часа и отправился в Архангельское. Проехав километров 40 и ощутив наконец-то твердую землю под ногами вместо велосипедных педалей, Чудака окутало знакомое чувство - борьба со сном. Солнце припекает, сон донимает. Даже красивости всякие не радуют.

И вдруг - звуки знакомые. Собирается играть духовой оркестр. Слева три моих родича. Играли-то всякую дребедень, но звуки кларнетов на три голоса - и сна у Чудака как ни бывало. Конечно, слушать-то не играть!

Даа... Успехов музыкальных у нас с Чудаком не так-то и много, а может быть, и вообще нет (Учитель от нас на лето плавно отказался), но удивительно, какие тонкие родственные связи у нас с ним образовались. Вы думаете, я был с ним в Архангельском? Ничего подобного! Я дальше Звенигорода не был. Хотя, говорят, этот самый ЗВЕНИгород (мне бы в ДУЙгород) даже дальше находится. Просто как Чудак берет меня играть, так я все его мысли узнаю. Или он мне их передает, я не знаю. Поэтому и говорят, что Кларнет - личный инструмент. Его нельзя никому давать чужому <поиграть>. Это - действо (одно из Его словечек).

Только я знаю, что чувствует Чудак, когда берет меня после своего очередного путешествия (как болят у него губы, как бьется сердце и какие тягостные мысли вертятся в голове).

Только я знаю, с каким отчаяньем он порой выдувает саваловские этюды. Только я провобовал вкус его слез (этого я, правда, не люблю - сырость мне противопоказана, хоть я и эбонитовый). А как это происходит, я не знаю, да и ни к чему мне много об этом знать. Впрочем, это наша с ним тайна, как и все его мысли и чувства.

На прошлой неделе нас приглашали поиграть дуэтом. Чудак отказался. <Не получится, рано еще...> На мой взгляд, глупо это - такого развлечения меня лишил.

Ну да ладно. Только бы войти ему в нужный ритм, только бы не сорваться. А губы... Улыбаться надо чаще! И шире! И хватит наконец путешествовать. Может, пора поработать?

А Чудак так всем и говорит: у меня этим летом был один план, и я его выполнил - отдохнуть хорошенько за все три года, что безвылазно летом за компьютером сидел.

Вот ведь незадача: как я у него появился, сразу отдохнуть. А раньше - дома все лето просиживал.

Самый частый вопрос, который ему задают - зачем?

Зачем тебе это нужно?

На этот вопрос можно придумать много ответов, что Чудак и делает: Нравится. Хочется. Всегда хотелось. Детство продлить. В ансамбле играть.

А я думаю, что нам всем в этом мире не хватает любви, не хватает возможности себя чему-то или кому-то отдать. Не хватает открытости, не хватает той родственной связи, которая образуется вдруг и сразу.

Хаха... Правда, судя по расписанию Чудака, я не верю, что ему чего-то не хватает. Самое удивительное, что ему хватает даже времени. А мне... мне не хватает Музыки. Чудак славный, но ... все это ничто по сравнению с Ней.

Кстати, соседский кларнет, что внизу играл, куда-то пропал. Не слышно его. И фортепиано молчит. Тихо.

Ваш Amati Kraslice